2020年1月21日 星期二

愛在亞得里亞海II - 布萊德湖

不知為是旅行社互相拷貝行程,還是對於山中的湖泊握有深厚情感,布萊德湖幾乎成了團客來斯洛維尼亞旅行的共同回憶,這裡堪稱是斯洛維尼亞行銷觀光最成功的代表作。初抵布萊德湖畔小鎮時,還有來到紐西蘭南島皇后鎮的錯覺,群山環繞的湖,留了一個小缺口,林立的商家與眾多飯店。今天 正值周末假日,天氣晴,遊客們沿著湖畔散步或慢跑。
一月的陽光很懶散,群峰環繞,下午四點的布萊德湖,就已經昏昏欲睡。
預料湖畔會有大量的觀光團體,在預定住宿時,刻意挑選人煙較少的山邊,
Miha的民宿是距離城鎮3.5公里山邊,前面是一塊伐木工場,雖然家門前沒有湖景,但遠離塵囂,每天早上聽著牛聲起床,頗有隱士之感。
布萊德湖四面環山,冬季的日照特別斜,再加上天氣、霧氣的各種因素,背包客站上有許多前輩的分享文章,在建議時間、地點,最有機會看到她最美的一面。
然而,一年四季陽光出現的時間、每天的天氣和雲霧都是由上帝安排,
看到什麼樣的景色,比較像是人品與機會的綜合成績單,況且,美的定義因人而異。
 人品早已決定,能做的就是增加機會,多試幾次。
這幾天兩度環湖登高,第一回,是在一個多雲的下午,陽光羞怯怯的,眼前一片迷濛,像剛卸完妝,準備就寢的少女。
第二次看到的布萊德,是他在晴天上完妝的模樣,湖水成了一面鏡子,映照著群山與教堂們的容貌,顯得格外的陽剛。好幾度想租一艘方舟,划至湖中近看布萊德島,環湖一圈,所有的租船公司門口都貼了三月中開始營業的公告。
爸爸說,冬天冷颼颼,一天租船的收入,還不夠付員工薪水,不如大家一起來放假。
我也欣賞這有智慧的做法,反觀我們的社會不知道有多少學生沒心念書,從小花時間陪讀,長大後不清楚自己工作價值,只求有份工作溫飽,臨終前活在別人眼光裡的大有人在。
前往Mala Osojnica觀景台的指標不是很明顯,在山上迷了好幾次路,Ojstrica觀景台平易近人許多,但來回也需要一小時左右。兩條路都是一路陡坡向上,方能換得居高遠眺的景致。爸媽能輕盈的跟著我們上山下山,是日常持續鍛鍊體能所獲得的獎賞。
華燈初上的小鎮與城堡,硬是在蕭瑟的夜晚,勉強的撐起些許的浪漫。
而此刻的我們,總是拖著酥麻的雙腿,準備回家歇息。
儘管Miha說布萊德城堡入園費11歐元對當地人來說很貴,不太推薦,但身為觀光客,促進在地經濟是種禮節,還是挑了個下午空檔進去逛逛。
整座城堡的遊客不到十人,城堡外觀與盧比安納城堡有一樣有著拉皮拉過頭的外貌,裏頭展示著中世紀當地居民與貴族的生活,內容頗為陽春。只有餐廳、酒窖與鑄鐵鋪有商業行為的部分,格外用心經營。
 
位於懸崖邊的城堡,自然享有遼闊的環湖視野,
車子可以輕鬆抵達,可省去登上Mala Osojnica與Ojstrica觀景台瞭望的辛勞。
鑄鐵鋪門口陳列著工匠的作品,這隻栩栩如生的火龍,怎麼從盧比安納跑過來度假了?
 
在盧比安納逛過的PIRANSKE SOLINE,在布萊德湖的分店,裝潢得像賣化妝品。
恰好營業時間經過,門是關上的,過一會兒才有店員出來開門,可見生意冷清一番。
"Salt is the sea that could not return to the sky。"
是說鹽是無法回到天空的海洋,其實,鹽加熱到上千度,也可以回到天空的。
沒忘記布萊德的唯一土產 - 布萊德蛋糕,最後一天下午,安排了頓肥厚的下午茶。布萊德蛋糕很多餐館都有賣,連超市也有,Polly帶大家來的是創始店Park Restaurant and Cafe,在環境舒適的湖景、服務生高顏值的環境下,蛋糕顯得特別可口。
布萊德蛋糕真正的名字是Kremna rezina,或是英文的cremeschnitte。媽媽為了節省腦力,說在這裡什麼都布萊德就好,布萊德城堡、布萊德湖、布萊德島,理所當然稱布萊德蛋糕。
布萊德蛋糕大部分是由鮮奶油組成、入口即化,點了兩塊,另外點了蘋果派和開心果蛋糕,交叉著吃藉以紓緩滿口油膩感。
依這幾天健行,每天消耗超過三千卡的熱量,這幾塊蛋糕,是不用擔心會發胖的。
原本擔心下午蛋糕塞滿肚子,晚上照樣將一整桌的晚飯吃完。
飲食與睡眠,無疑是充沛體力的來源,尤其對爸媽來說,一樣都少不得。