2020年1月31日 星期五

愛在亞得里亞海II - 布德瓦上愁雲罩

如果說黑山的撫媚在柯托爾,那黑山的嬌貴就在布德瓦。
一路向南,繞過一座山頭,越過一座機場,再次回到亞得里亞海的懷抱。
而站在海邊與我們招手的是這座擁抱著沙灘的布德瓦古城。
峽灣並沒有成功阻擋烏雲南飄,布德瓦上愁雲慘罩,氣色顯得相當差勁。
然而,就像這尊婀娜的舞者,在無法上妝的日子,依舊擺出曼妙的姿態迎接遊客。
 為了讓遠道前來的遊客更容易到達,布德瓦有公路、有機場、也有碼頭,
遊客分別從陸海空來到此度假。市區內林立著專屬的度假別墅,與黑山平民的舊矮房舍,就如同都市更新前與都市更新後的強烈對比。
對於這裡的景色,爸爸一點也不在乎,因為他已經連續在柯托爾港口枯等兩天,
在布德瓦是最後與黑山對決的機會,今天他全副武裝,獨自在雨中登上碼頭,期待能有所展獲。
牆上一大條露骨的魚,暗示著這裡豐饒的水產,更加堅定了C.W.Chen的信心。
迷路在古城的巷弄間,早已成為旅程的一部份,雨中的布德瓦了無生氣,亮晶晶的石子路上,只有影子與我們隨行。城牆外整排的餐桌,等不到任何一位客人。
這就是南歐人的浪漫,兩千多年古城的底蘊,讓他們看盡了人世流轉,不會因為淡季遊客稀少而杞人憂天,也不會貪賺多一點觀光財而胡亂吹捧。
就算乏人問津,一磚一瓦依然優雅地存在著。她毋需刻意迎合,更不用矯揉造作,因為他們知道,只要夏季一到,當海洋變得湛藍之時,她將被數以千計的遊客擁抱,周而復始,亦如花開花落的四季更迭。
布德瓦想說的是,人的一輩子不可能一直站在風口,扶搖直上,
與其逆風而上,不如學習如何順應時勢自處,才能蒐集到最多的幸福。
三個小時後,爸爸終究還是槓龜了,不曉得是釣法不合適,還是地點不理想,或是魚餌不討喜,總之,有些事情不是光靠努力就可以成的。汪洋的大海中魚肯定又大又多,但此時沒來咬,所得的漁獲就是零。釣魚者的癡情就在捕捉海面下難以捉摸的機率,成本是自己寶貴的時間。
海中的魚兒不餓,我們的肚子先餓了起來,隨意在大街上找了間名為Babaluu Bar的美式餐館,其實是被店內無俚頭的裝潢給吸引。份量之巨大,將一個早上在風雨中閒晃所消耗的能量,全都給補了回來。
李小龍一直是華人圈的驕傲,但在武漢肺炎之後,全世界對於華人的形象必定大打折扣。
川普說的沒錯,武漢病毒、中國病毒、功夫病毒,這一次中國闖的禍不是一句道歉可以下的了台。
飯後的徒步時光,漫步在聖斯特凡島(Peninsula Sveti Stefan)的沙灘,遠眺那一座與世隔絕的旅館半島。心想住一晚要價兩萬新台幣的Aman 旅館,究竟是甚麼賣點? 難道富豪與罪犯無異,都需要比一般人更多的隱私與森嚴的戒備? 想必其中必有奧妙之處,只是凡夫俗子如我者沒機會體會。
海灣與沙灘交界的弧線,平滑的像是用數學模型畫出來的,連規律的浪潮聲,都像是程式設計出來的。站在這裡,迎面撲來的是萬般孤寂。

近看、遠觀,左邊、右側,一小時、兩小時過去了,聖斯特凡島不曾有人進出,窗戶不曾挪移過,裏頭究竟住的是凡人,還是仙人?
傍晚時分,雨歇了,天黑前刻意繞到蒂瓦特(Tivat),據說那裏是另一座布德瓦。
車子駛入蒂瓦特後,宛如進入另一個國度,硬體建設、商店街道、路上行人,基本上是上流社會生活的縮影,我們全家一身輕便,爸爸一身的釣魚裝,格外的醒目。
蒂瓦特最亮眼的地標,可說是晶華國際酒店集團(Regent Hotel)。這棟宮殿般的建築,大門前是大小遊艇碼頭,富豪們是開遊艇來此度假的,比起聖斯特凡島顯得更加貴氣。
 
岸上聚集著的是富豪們的影子,水裡游著的是肥美魚群。
碼頭水清澈見底,魚群的行蹤一目瞭然。
光是撿食富豪們剩下的食物,就足以長的肥滋滋的。
C.W.Chen在晶華酒店旁的小碼頭旁試竿,吐司麵包一下水,搶食的魚群,讓整個港口翻騰了起來。
 
不到半小時,三條天真的大烏魚成了C.W.Chen在黑山共和國最輝煌,也是唯一的戰績。一掃這幾天反覆槓龜的陰霾。更幸運的是,正值烏魚產卵的季節,肚子裡贈送了幾片新鮮的烏魚子。今晚,C.W.Chen高興的將釣具洗好晾乾收拾好,放入行李箱底層,準備幾天後隨著行李託運回台。
我忽然想到台灣的一句俗諺"戲棚站久就是你的了",如果C.W.Chen始終抱著釣竿在柯托爾峽灣內等待魚上鉤,很可能等到天荒地老,最終仍然毫無所獲。
適時的轉換跑道,改變戰場,雖然不保證有好戲,至少給了自己更多的機會。
01/30清晨五點鐘,天還沒亮,我們就悄悄的離開柯托爾峽灣,一路北上,今天鋼鐵老爸要載我們一路北上,回到克羅埃西亞的首都,全程共七百公里,Google地圖上指示要八小時的車程。
進入克羅埃西亞,迎面而來的是杜布羅尼克剛睡醒的臉龐,平靜而迷人。
情不自禁的在路旁停下了車,多望了她幾眼。
因為她的美,也因為這裡在2016夏季深刻的回憶。
歲月催人老,一轉眼三年半過去了,對於杜布羅尼克來說只是一瞬,卻已是你我生命的5%。
時間是你我的敵人,卻是杜布羅尼克的資產。
她告訴我們,人世間的愛恨情仇,最終不過是一場夢。
只需在乎曾經擁有,海枯石爛只是不存在的神話。
多虧這台馬力足又省油的福斯Touran,載我們在巴爾幹半島上南北奔波,讓這趟旅程得以順利進行。感謝她任勞任怨的陪我們在高速公路上飆速,在下雨的泥濘路上打滾,在顛簸的產業道路上跋涉,以及在積雪的山區裡馳騁。
我們所能做的就是將車裡車外清理乾淨、油箱加滿後,還給她的主人。我們的假期即將尾聲,該是換她休息的時候了。
克羅埃西亞高速公路上休息站非常密集,大約每開半小時就會有一個,解決了長途跋涉憋尿、餓肚子的困擾。隨時解放、及時補給,對於自駕的遊客可說是一大福音。

一天開七百公里的車程,扣除休息吃飯時間,可說是從早開到晚。
晚上七點,我們終於抵達克羅埃西亞車水馬龍的首都 - 薩格勒布
將車子交給租車公司,順利的解除入租任何合約,拿回了押金,爸爸卸下了司機的身分,今天之後可要好好的休息了。
這次如果沒有爸爸幫忙駕駛,中間太多駕車、停車、找路的交通挑戰,我完全沒把握能將車子完璧歸趙。小心使得萬年船,一直是爸爸開車的最高原則。