距離里耶卡僅十公里的奧帕蒂亞(Opatija)是一條度假海岸,沿著伊斯特里亞半島林立的渡假飯店小鎮,與它的名字一樣充滿著貴氣。這份不尋常的奢華,即便在這個海水冰冷,沒有比基尼的季節裡,依舊不減其悠閒的度假氣氛。
奧帕蒂亞最著名的就是長達十二公里的沿海大道(Lungomare sea-side promenade),北起Volosko,沿途經過無數景觀飯店與天然泳池,至南方的Lovran,我們走了中間最精華的六公里。
途中經過著名的就是安潔莉娜別墅(Villa Angiolina),花園種植從各地收集的植物,宛如一座小型的植物園,免費開放給遊客參觀,可惜冬天不是花開的季節,安潔莉娜並不是我們熟悉的好萊烏巨星,而是十九世紀一位富豪妻子的名字,現在人已經不在世上了,別墅後來成為了博物館,彷彿再告訴遊客生前再富有,死後一樣也帶不走,所以盡情享受既有的人生吧!
繼續往南,會經過聖雅各教堂(St. Jacob’s Chruch),教堂前的少女與海鷗儼然成為奧帕蒂亞地著名地標,,卻不知道其意涵。
只是今天,沒看到真正的少女,也沒看見任何一隻海鷗。
我想少女代表者每位前來的遊客,握在手中的正是我們不斷逝去的青春小鳥。
夏季擁擠的泳池,在冬季還給了海洋,飯店趁這空檔維護整修,為旺季到來而做準備。
大家工作起來懶洋洋的,反正夏天的腳步還非常遙遠。
大家工作起來懶洋洋的,反正夏天的腳步還非常遙遠。
海釣、遊艇租賃與旅遊套裝行程業者,估計在這裡蹲一整天,也不會有顧客上門,乾脆人去樓空。如此工作半年、放假半年的經營模式,挺令人羨慕的。
不過,有勤奮的冰淇淋業者,冬天繼續賣著冰淇淋,像我們這樣貪吃的遊客,就被吸引住了。
旅程的第八天,是一段從里耶加南下到波士尼亞莫斯塔爾(Mostar)的五百公里長征,
多虧克羅埃西亞暢行無阻的高速公路,一路上一百三十左右的時速,大大縮短漫長的旅程。史賓尼克(Šibenik)是旅途的中繼站,冬季加上雨天,港邊的濱海大道上竟了無人煙。港邊的餐廳與咖啡廳,幾乎沒人營業,打消我們原本想找間店歇息的念頭。
於是,我們腳踩在濕漉漉的大理石磚上,在雨忽大忽小的中午,遊覽這座看起來像被遺棄的舊城。灰色雲朵布滿的天空,灰白大理石砌成的古城,連成了一幅灰階的圖畫。
史賓尼克舊城最著名的觀光景點是三堡壘一教堂,
Michael's Fortress、St. John's Fort、Barone Fortress、與聖雅各伯主教座堂(Cathedral of Saint James)。一開始不解為何James中文翻譯成雅各伯。原來,在克羅埃西亞,詹姆士(James)與雅各伯(Jacob)是互通的。
聖雅各伯主教座堂鎮守在舊城區中心,由大理石打造而成的文藝復興時期代表建築˙,2000年後,挾著世界文化遺產的光環,吸引更多遊客造訪。
今天可能遊客太少,教堂大門深鎖不營業。
今天可能遊客太少,教堂大門深鎖不營業。
古城區內高低起伏的石階,蜿蜒的街坊,只能通人,像是一座迷宮,巷弄邊的民宅不少已改裝成民宿,爸爸說,住這裡光扛行李上下台階就累死人。我想像著入夜後,泛黃的街燈,搭配斑駁的石牆,宛如進入福爾摩斯偵探小說裡的場景。
大雨陣陣的下,排水系統做得相當精良,路上不見任何積水,倒是地板變得潔淨濕滑。
大雨陣陣的下,排水系統做得相當精良,路上不見任何積水,倒是地板變得潔淨濕滑。
正值中午時分,史賓尼克被埋在愁雲慘霧之中,代表斯拉夫民族的三色旗頂著強勁的野風,淋著挾帶的豪雨,挺拔的在麥可要塞 (Michael's Fortress)的尖頂處飄揚。
進入麥可要塞是需要買門票的,當我們要買票入園時,售票人員正在打牌消磨時光,看到我們露出一臉疑惑,想說這四個華人冒著雨上來幹嘛? 可能我們是今天唯一光顧的客人吧!
如果行程重新安排,我會將原本把住在里耶卡的那三晚,全挪過來史賓尼克,然後將三座堡壘都走一遭。然而,亞得里亞海沿海的幾個城鎮,像是之前去的Split、Trogir都很值得多待幾天,無奈假期的限制,讓旅程不得不在地點與時間分配有所取捨,
過慣閒雲野鶴生活的爸媽,也得跟著我們上緊發條,從早到晚追著行程跑。
麥可要塞的頂端,是一個可以容納上千人的戶外舞台,十幾個世紀前,當人們著手修建要塞時,肯定沒想到幾千年後,城牆要塞早已無防禦敵人功能,卻成為了一個絕佳的表演舞台,供人民休閒娛樂。
也意味著,我們今日所有的執著,當時間拉遠之後,可能只是個微不足道的笑話爾已。
也意味著,我們今日所有的執著,當時間拉遠之後,可能只是個微不足道的笑話爾已。
沿著海濱覓食,只見一兩間小酒館,開著點門縫,沒有要做生意的模樣,
不知道史賓尼克的居民中午都上哪吃飯?
在上高速公路前的賣場附近,Google大神帶我們來到這間名為RESTORAN ANTIN GUŠT的在地餐館,生意好得不得了,經濟實惠又可口。
原來,舊城區的餐館是給觀光客去的,與居民的實際生活有點遙遠。
午餐過後,是另外兩百公里的跋涉,爸爸中途在休息站小睡片刻,
然後順利穿過克羅埃西亞與波士尼亞邊境,進入波士尼亞後,不再有高速公路,沿路黃土遍遍,基礎建設遠不如克羅埃西亞,中途還遇到大貨車拋錨,卡在路中間。終於,在天黑前駛進了莫斯塔爾(Mostar)。
今晚的民宿主人是個設計師,在當地應該算是富有的人。我們抵達時,他派了位小弟幫我們找停車位、搬行李,而大門的鑰匙,我遵照他的指示,在手機上安裝了Gimdow app,在門前輕按一下Open鍵,門鎖自動打開。
寬敞的客廳、餐廳與臥房,主人為了彰顯設計才華,把家裡的電燈全部改成感應的,感覺有點多餘。
陽台外望去就是最著名的古橋,我們在這裡就只待上一晚,主人說大部分的旅客來莫斯塔爾都只短暫停留,過夜的已經是少數,別以為波士尼亞只有這座古橋,其實附近還有幾個值得去的景點。
在這裡只留一晚,晚餐就寄託於附近的餐館吧!!
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