薩格勒布市區街道錯綜複雜,進城後第一件事就把車子給還了,從此不再遷徙。
Polly 36歲生日獻給了薩格勒布,今晚,在市區內找了一間以燒烤著名的餐廳 - Batak Grill
克羅埃西亞國然是食肉的民族,一大塊肉,或者是一整盤肉平躺在餐盤上,四周完全不需澱粉或蔬菜做修飾。最後還是忍不住加點了兩份生菜沙拉。
就如同招牌上寫的,Enjoy Life就要吃好吃的!!
今晚,肉大口地咬、酒大口地喝,然後大聲的打鼾。
回家躺平前,爸媽完成了一件重要的任務。
轉角的藥局,在爸媽的詢問下,查到店裡有四十盒口罩庫存,店員還一楞一楞不知道口罩荒即將到來。口罩是英國製造的,爸媽一口氣買了十盒,露出了神氣的表情。
估計剩下的三十盒不到一天就會被一掃而空。如果知道一個月後武漢病毒會成為全球大流行,四十盒都買下來也不嫌多。口罩就像衛生紙成為了生活必須品。
嚴格說起來,我與Polly在薩格勒布市區觀光只有一個整天的時間,多虧旅遊中心詳盡的地圖與簡介,以簡馭繁的中文解說,讓觀光客可以非常有效率的吸收薩格勒布的精華。
一天要逛遍上城與下城區,免不了些許的走馬看花,有點可惜,
很羨慕C.W.Chen夫婦,有足夠的人生,悠哉的在這裡待上一星期,享受財富與時間的自由。
有一個地方,C.W.Chen夫婦每天報到,那就是多拉茲市場( Dolac Market)。露天的廣場賣的是鮮採的蔬菜水果,不僅價格便宜,種類並不輸給身在亞熱帶的台灣。
大蔥與無花果是他們最津津樂道的蔬菜,說在台灣要價錢要翻個好幾倍。
大蔥與無花果是他們最津津樂道的蔬菜,說在台灣要價錢要翻個好幾倍。
跟在台灣差不多,提菜籃來買菜的,以婆婆媽媽或叔叔伯伯居多,可能年輕人外食的居多。
薩格勒布的地理位置雖然距離海洋遙遠,但是其魚市場的規模完全不比靠海里耶卡來的遜色。價格沒因為首都而標高定價,反而有更多海鮮種類可以選擇。
位於地下室的肉舖更是不遑多讓,我理解到真正好的肉品都在市場,而不是在超市,跟台灣的狀況很類似,難怪這趟旅行在超市,很難買到令人滿意的肉品。
酒肉朋友,意味著肉要有酒襯才算的上朋友。
肉攤一旁即是賣酒的,身處南歐的克羅埃西亞,釀酒是件天經地義的事,爸媽各挑了一瓶紅酒與一瓶白酒,準備今晚好好慶祝一番。
薩格勒布是一座小山丘,尤其是古老的上城區,對於年邁的旅行者是一項挑戰,
而區分上城與下城的耶拉其恰廣場(Trg bana Josipa Jelačića),是電車交會的交通樞紐,廣場中間的青銅雕像是克羅埃西亞的英雄 - 耶拉其恰,一位在1848年帶領克羅埃西亞軍隊擊敗匈牙利革命時的入侵。廣場旁是遊客中心,以及大大小小的咖啡館、餐飲店。可說是除了火車站外,人潮最集中的田心區。一旁的Ilica大道,商店雲集,是熱鬧的消費與商業中心。
薩格勒布城市的模型圖,乍看如棋盤格似的井然有序,如平原般的平坦市容,
與實際上有相當大的落差。
沿耶拉其恰廣場左後方爬坡向上,是薩格勒布最醒目的地標 - 聖母升天教堂(Cathedral of the
Assumption of the Blessed Virgin Mary),又稱薩格勒布大教堂,是克羅埃西亞境內最大的哥德式教堂。一旁的矮城牆,則是1512年至1521年期間,為防範鄂圖曼軍隊入侵所搭建。
Assumption of the Blessed Virgin Mary),又稱薩格勒布大教堂,是克羅埃西亞境內最大的哥德式教堂。一旁的矮城牆,則是1512年至1521年期間,為防範鄂圖曼軍隊入侵所搭建。
沿耶拉其恰廣場右後方爬坡向上,就是景點最集中的格拉代茨區(Gradec),也是政府辦公的所在地。上到格拉代茨區,可以花十分鐘走階梯,也可以花0.5歐元體驗世界上最短的纜車(Zagreb Funicular),一趟不到一分鐘的乘車時間,等車卻有可能要超過十分鐘,生意非常好。
今天觀察到的是,搭纜車的人比步行的多,顯示大家都懂得善用工業革命所帶來的便利。
纜車終點的羅特栩查克塔(Kula Lotrščak),每天正午十二點準時會用加農砲打出雪花般的紙片,目的是統一城內所有教堂的鐘響,當作對時的標準。雷聲般的巨響,常常把四周不知情的遊客嚇一跳,這門大砲從1877年起開始每天運作,今天,Lotrščak塔已成為KlovićeviDvori畫廊公共機構的組成部分。塔樓的底層是Art&Gift Shop,那裡提供各種紀念品、藝術品,和獨特的珠寶。也可以買張門票登上塔樓欣賞風景。
格拉代茨區最著名的莫過於眼前的聖馬克教堂(St. Mark's church / Crkva sv. Marka),儘管名氣與氣勢不如威尼斯同名的聖馬克教堂,但他走的是小巧路線,屋頂上用馬賽克拼成的圖案(右邊盾牌象徵薩格勒布城,左邊盾牌代表克羅埃西亞境內三個王國),就像是鋪在屋頂上的一張毛毯,是一般教堂少有的特色。
面對聖馬可教堂右邊為總督府,左側是國會,還有法院、政府行政單位都集中於此。
面對聖馬可教堂右邊為總督府,左側是國會,還有法院、政府行政單位都集中於此。
格拉代茨區薩的街燈至今還保留著通煤氣的方式,每天傍晚有點燈人一一的為城市點燈,等到隔天天亮在默默的做熄燈的動作。路旁商店用醃製蘿蔔罐頭,非常可愛,真想帶一瓶回家,薩格勒布,是一個充滿藝術氣息的小城。
沒來薩格勒布之前,不曉得這裡有這麼迷人,薩格勒布的觀光正悄悄的萌芽,非常有潛力,
相信不久之後,大家對於克羅埃西亞的印象,不再是只有杜布羅尼克與十六湖國家公園。
就像是一顆未被發現的璞玉,趁著價格還沒被炒翻天時,
好好享受這裡樸實的價格與自在的氛圍。
牆裂了,可以用心修補,心若碎了,該如何拼湊?
領帶的緣由,來自於十七世紀的克羅埃西亞軍人脖子上的領巾,後來被法國人越改良越長,
成為我們現今所熟悉的領帶。紅白棋盤格圖案是克羅埃西亞的象徵,在運動賽事上尤為常見。
Big 5是克羅埃西亞版的麥當勞,食物口味大同小異,但環境乾淨許多。
出們旅行通常不太會選擇速食餐廳,但是今天上午實在是走到腳痠,剛好路過Big 5就給他一個機會。午餐之後,爸媽回家歇息,我和Polly繼續探索下城區。
下城區大致上是從耶拉其恰廣場到火車站間1公里的範圍,景點之間較為分散,也因此有了上城區沒有的壯闊感。
國家歌劇院是金黃色的巴洛克式建築,
爸媽幾天後曾試圖買票想進去聽歌劇,售票員好心的和他們說內容是講克羅埃西亞語,怕他們聽不懂,所以沒有賣票給爸媽。醉翁之意不在酒,爸媽在台灣國家音樂廳聽了無數場音樂會,其實也是沒有一場聽得懂的。
不像一般城市中央車站前的繁華景象,薩格勒布車站前是一大片廣場
(King Tomislav Square)與公園,火車站旁還有一大片植物園,
所有的商業活動都在地下街進行。
Tomislav是克羅埃西亞第一位國王,搭配背後的薩格勒布美術館,頗有軍臨天下的氣勢。
薩格勒布車站為十八世紀新古典主義建築,是克羅埃西亞境內最大的車站,不愧為首都車站。只是,克羅埃西亞國內的鐵路網並不發達,不但路線單調、班次非常稀少,大多數的觀光景點都無法靠火車抵達。在克羅埃西亞旅行,租車自駕是最經濟又方便的移動方式。
在太陽下山之前,在雙腿喊救命之前,
我與Polly用一天的時間,將薩格勒布囫圇吞棗的走了一遭,參觀博物館,就留給下回有機會再來時。尤其是戰爭攝影博物館(Image of War - Photography Museum)與失戀博物館(Museum of Broken Relationships),光看Tripadvisor上的分享,就讓人心動。
下次,薩格勒布這可愛的城市,要多待個兩三天。
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